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『B級グルメ』を語る上で外せない『立ち喰い蕎麦』の存在。




『B級グルメ』と言う類のものが数あれど、
その中でも独特のカルチャーがあるように思えるのが『立ち喰い蕎麦』です。

蕎麦屋の暖簾をくぐって、軽く酒など嗜みつつ、蕎麦をいただく-
そんな粋な江戸前スタイルとはまったくの別物として『立ち喰い蕎麦』と言うものが存在しているのかな?と。

駅のホームや、コンコースなどにふわりと薫るダシの匂いにつられて、
ついつい食べたくなってしまう一杯。
学生の頃はかけそば一杯でせいぜい250円。今も300円くらい。

熱いところに、七味唐辛子をふりかけて、息を吹きかけつつただ啜るのみ。
ただ、それだけ。
でも、何だかプライスレスな感じの味わい深い情緒があるんだよな~。
たまに『立ち喰い蕎麦のプロ』(!!!)みたいなオジサンを見かけます。

俳優の中井貴一曰く、『立ち喰い蕎麦はB級でくくれない魅力がある』とのこと。


札幌の地下鉄南北線の改札を出ると、
不二屋レストランの向かいに『日の出』という立ち喰い蕎麦のスポットがあります。
店のおばちゃんに百円玉を3枚渡して、かけそばを一杯注文。
ちょっと濃口なおダシがなんとも美味しい。

『言葉にできない魅力』ってのはこう言うのなのかもしれません。



『立ち喰い 日の出』

札幌市中央区南1条西4-13
日の出ビルB2
(地下鉄南北線大通駅改札すぐ・不二屋レストラン向かい)




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『まるたかラーメン』北大前に旭川ラーメン系の美味い店在り!

比較的にご近所なので行こう行こうと思いながら、
ことごとくタイミングを逃していましたが、
久し振りにやっとこ行くことが出来たのがこの『まるたかラーメン』
旭川ラーメンの系譜の美味しいお店です。

基本的にシンプルなため、ごまかしが効かないラーメン。
肉系と魚系の調和したスープと、旭川の老舗『加藤製麺』の細めの麺が良く絡まります。
スープ自体のポテンシャルが高いので、味噌・塩・醤油のどの味を食べてもハズレがないです。


今回は『魚醤油ラーメン』を。
普通の醤油ラーメンも魚ダシが感じられますが、
これはさらにパンチのある香りが堪能できます。





お店はラーメン同様いたってシンプル。
『街のラーメン屋さん』と言った感じです。
でも、いつもなかなかの繁盛を見せていますよ。





次は味噌にしようか、塩にしようか、炒飯も捨てがたいw


シンプルに美味しい旭川ラーメンをご所望の方にはオススメ★★★★★です。



『まるたかラーメン』

住所:札幌市北区北11条西4丁目
(地下鉄南北線北12条駅より徒歩5分)
営業時間:11:30~21:00
駐車場:無
定休日:日曜





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うたかたの記憶。




  



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