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田中義剛の花畑牧場の直営店が札幌に2店舗誕生!!


先日、通勤で札幌駅のアピアの地下を通ったとき、
あったはずの『Bowl Cafe Dining(ボウルカフェダイニング)』が閉店していました。
次にどんな店が入るのかな?と思っていたら、
何と、田中義剛の経営する生キャラメルで有名な『花畑牧場の直営店』が入るとのこと。
しかも、1月31日(土)にAPIA、2月1日(日)に大通の2店舗がオープンだと言います。





花畑牧場と言えば、田中義剛が実際に十勝の中札内村で本格的な酪農をやっていることで有名ですが、
最近は生キャラメルがとんでもない人気に。

朝の通勤時に大丸札幌店の地下の入口の前を通りかかると、
開店の2時間以上も前から行列が出来始めています。しかも、毎日。
実際、私も並んだことがありますが(2008/09/26の記事を参照下さい)、
かつてのドラクエ発売日のようなものすごい行列が出来ます。

全国の百貨店などで開かれる『北海道物産展』の様なイベントでも、
いつもすぐに完売しているようです。

直営店が出来るということは、流通量も増えて買いやすくなるでしょうか?
今まで札幌では並ばないで買えた例がありません(笑)


花畑牧場の生キャラメルの凄いところ。
それは『はちみつ』にあります。

そのはちみつこそ、『オーガニックマヌカハニー』。

以前、テレビで田中義剛が自らニュージーランドに足を運んで
オーガニックマヌカハニーを探している番組を偶然見たことがあります。
生キャラメルを作るのに、どうしてもオーガニックのマヌカハニーを入れたかったんだそうです。

このはちみつを入れると、
『普通のキャラメルと違って、歯にもくっつかずサラッと口の中で溶ける』と言ってました。

確かに、花畑牧場の生キャラメルはくちどけがとてもなめらかで、
食べたあとにほのかなはちみつの香りがスーッと残ります。

実際、ネット通販などで『マヌカハニー』を探してみると、
『かなりいい値段』がします(笑)
生キャラメルの値段が少し高いなと感じるのも無理はないです。

いつのまにか、ストロベリーなどのフレーバーも種類が増えているみたいですし、
また久しぶりに生キャラメル食いたいです。




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『おダシ』を効かそう。『家庭の味』を作る大切な要素。




日頃の家庭での食生活の中で、
私が大切にしたい要素が『おダシ』です。

『ダシを利かせるちょっとしたひと手間で美味しさは増す』と言う事。

日頃の味覚がマンネリ化してきたら、
『おダシ』を変えてみましょう。
『香り』は旨味を支える大事な構成要素。
美味しそうな匂いは食欲を掻き立てる訳です。







味噌汁のダシを昆布ダシか煮干ダシや鰹ダシにするだけでも、
味の表情は大きく変わりますからね。
ブレンドするのも良し。

味覚の可能性は無限大な訳で。
ちょっとした加減の違いがそれぞれの『家庭の味』だったりするんかな~。と思います。




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サラダもウマい『手作りハンバーグ工房 Toshi』その2

前回に引き続き、
南1条Kビルの地下にある、
『手作りハンバーグ工房 Toshi』のご紹介。


『和風ハンバーグランチ 980円』を注文しましたが、
ハンバーグそのもののレポートは前回を御覧いただくとして、
今回は前菜のサラダについて。

このお店は素材にこだわりを持っているのが特徴。
素材のほとんどの産地は北海道産。
お店の話ではハンバーグと同じくらい野菜にチカラを入れているとの事。
サラダに使われている野菜は契約農家から届けられています。





人参、赤カブ、ラディッシュ、トマト、ゴボウ、グリーンリーフetc・・・
コクのあるクリームチーズのソースを纏った極上の一皿。
むしろ、ハンバーグよりもインパクトが大きかったかも知れません。

『生で食べる人参ってこんなに美味しいのか!?』と感銘を受けました。
サラダを食べるだけでも十分に価値がアリ!!



『手作りハンバーグ工房 Toshi』

〒060-0061 
札幌市中央区南1条西2丁目 南1条Kビル B1F
(ALTAとなり、新生銀行札幌支店の入っているビル)
TEL:011-241-4189
ランチ   11:00~15:00
ディナー 17:30~22:00
定休日:日曜
※木曜はランチのみの営業



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ジューシーさ抜群の『手作りハンバーグ工房 Toshi』その1

南1条Kビルの地下にある、
『手作りハンバーグ工房 Toshi』。
昨年の11月にオープンしたこのお店。
会社の近くにあるのでいつも気になっていましたが、
ランチを食べに行ってきました。

『和風ハンバーグランチ 980円』

お店の中に入る前から、
ハンバーグの焼けるいい匂いが。
否がおうでも高まる期待感。

そして待つことおよそ15分。
熱々の鉄板の上でジュウジュウと音を立てて運ばれてきます。





ふっくらとしたハンバーグに使われているのは、
十勝牛の『十勝あか牛』ホエー豚の早来『ムーミン豚』。
付け合せの玉ねぎのローストがさらに食欲を掻き立てます。

ナイフを入れるとあふれ出す肉汁。
そして、とても柔らかい。
肉の旨味、脂の甘味、香辛料の香りが複雑に絡まり、
ご飯がとても美味しく食べられます。
(ちなみにご飯には道産米の『おぼろづき』を自家精米!!)
焼き石が付いてくるので、焼き加減が好みに出来るのもよいです。

何ともリッチな気分に浸れます。
人気店になっているのも頷けます。

今度は、ハンバーグの上から、
トッピングにチーズを乗せてみよう(プラス150円)


『手作りハンバーグ工房 Toshi』

〒060-0061 
札幌市中央区南1条西2丁目 南1条Kビル B1F
(ALTAとなり、新生銀行札幌支店の入っているビル)
TEL:011-241-4189
ランチ   11:00~15:00
ディナー 17:30~22:00
定休日:日曜
※木曜はランチのみの営業



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コンビニのレプリカ麺もここまで来た。『アイバンラーメン』



最近すっかりあたりまえになった感じの、コンビニ限定のレプリカラーメン
いつしか人気店の味を再現したカップ麺が続々登場するようになりました。

価格も若干高めではあるものの、
普段そうそう行く事の出来ないラーメン店の味のイメージがわかると言うのは魅力。

ラーメン店も店のPRに一役買うと言う事で、
メーカーとのコラボレーションに協力的だと言います。

当然、レプリカなので、お店の味より美味しいといけない。
でも、レプリカを食べた人間がお店に興味を抱くような再現性でなくてはならない。
と言う二律背反的な課題が発生します。
メーカーの開発はそのサジ加減に苦労するようです。

今回はサンクスで期間限定発売となった、この『アイバンラーメン』にチャレンジ。

このレプリカのモデルになったアイバンラーメンの店主、
アイバン・オーキン氏は、ニューヨークの4つ星フランス料理店「ルテス」でシェフの経験を持つ経歴の持ち主。
若い頃に日本で食べたラーメンの魅力に取り付かれて、再び来日し、自分の店を出すのにいたったと言う、
シェフ仕込みの『逆輸入ラーメン』とでもいえる存在。


カップめんは必ず沸騰したお湯で!!



このレプリカを食べてみて、実際の店舗のラーメンに対する興味が大いに沸いてきました。
平打ちの麺。鶏ガラベースでありながら魚介のパンチが後を引くスープ。
いままで食してきたレプリカとしては最高級の美味さでした。
『コンビニのレプリカ麺もここまで来たか~。』と思いました。




店主の経歴、そしてこのレプリカで再現された美味さ、
次回の東京遠征では是非行ってみたいラーメン店です。



『アイバンラーメン』

〒157-0062 
東京都世田谷区南烏山3-24-7
(京王本線 芦花公園駅下車 北口より徒歩2分)
月曜~金曜 17:30~22:30
土曜・日曜 11:30~17:30
定休日 : 水曜日・毎月第4火曜日




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