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極上スープのラーメンのシメはこれがオススメ!!

このお店は何回目の登場でしょうかね(笑)





大のラーメン好きの弟を引き連れ、
やってきましたのは狸小路9丁目の『三角山五衛門らーめん』。

ここのラーメンが大好きな我ら。
今回は以前にご紹介した『鶏塩らーめん』を注文しました。

上質な鶏の水炊きを髣髴させる、
とろけるような舌触りの極上の塩スープ。
まずは香り良し、食感良しの麺を一気に平らげます。

だけど、スープは飲み干してはいけませんよ。

今回のオススメはこれ。↓↓↓



ここでライスを注文。

行儀は悪いかもしれないけれど、
そんなことは構わず、スープの中へGO!!

極上スープのラーメンのシメは、激旨な鶏雑炊。
猫舌にはツライ熱さですが、美味いのにはかなわない。

さらさらと完食(≧∀≦)タマンネー!!

これから寒さが増してくるにつれて、
やめられない美味しさです。





オススメ度:★★★★★

『三角山五衛門らーめん』

住所:札幌市中央区南2条西9丁目
TEL:011-261-9701
営業時間:11:30~15:00 18:00~22:00
駐車場:無
定休日:無休



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ロッテリア『絶品ベーコンチーズバーガー』絶品シリーズの新商品



先週の金曜日(11/21)、
朝会社への通勤途中にロッテリアの人たちが街角でチラシを配っていました。

今やロッテリアの看板メニューになった絶品バーガーシリーズに、
新たに『絶品ベーコンチーズバーガー』が発売とな。

ファンには嬉しいニュース。
早速、ランチタイムにロッテリアに。
『絶品ベーコンチーズバーガー』をセットで注文。
ドリンクは『抹茶ラテ』に決まってるでしょう(笑)





さて、実食。

普通に美味い絶品チーズバーガーに、
厚切りのベーコンがトッピングされていて、
バーガーの包装紙を開けると香ばしいいい匂いがします。
パンチのあるパティとチーズに負けじと、
ベーコンが主張していて、実に美味しい。
ベーコンには厚みがあって、歯応えがあります。

もっと食いたい(爆)





But、気になった事もありました。

味は良い。これは間違いの無い事実。
だけれどもセットで700円近い価格とボリュームを考えると、
バリュー感に乏しくなってしまいます。

これくらいの価格帯になると、今度は佐世保バーガーの店など、
リアルハンバーガーの存在を意識してしまうから。

以前、このブログでも取り上げたことのある、
『札幌バーガーMAP』にも掲載されている店が会社の近くにもありますが、
『本格ハンバーガー』のランチメニューが600円台(ドリンクは多分別)と、
拮抗してきます。

ロッテリアはチェーン店で、
仕入れなどにスケールメリットがあることを考えると、
価格面でのサジ加減がもうちょっとかな?と、
イチ消費者の立場からはも思えなくも無いです。

でも、美味かったです。
気が向いたらまた食べたい。



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デパ地下グルメをアレンジして『なんまら美味い焼鳥丼』を作る




今日はコレを行ってみましょう。
お惣菜の焼鳥を使って『なんまら美味い焼鳥丼』を作って見せます。

札幌エスタの惣菜コーナーにある焼鳥の『日本一』
そこでネギマと青じぞつくねを購入。1本100円程度。
味はどちらかと言えばタレではなく塩で。
他にはししとうと長ネギがあればとりあえずの材料は乙系です。


◆下ごしらえ

長ネギは3~4センチの小口切り、
ししとうはヘタを取り、切れ目を入れておきます(焼いたときの破裂防止)。
焼鳥は串から外しておきます。





◆長ネギとししとうを焼く

フライパンに少量の油をなじませ、軽く塩をし、長ネギとししとうを焼く。
特に、長ネギには香ばしさが出るので焼き色をしっかり付けたい。





◆塩ダレを作る

使うのは小さめの鍋で構わないので、塩ダレを作る。
酒を沸騰させてアルコールを飛ばしたら、砂糖と粉末だしを入れる。
味の加減を見ながら塩を適量追加。
塩辛過ぎるときは水を少量ずつ追加。
水溶き片栗粉を加えとろみを出して完成。


◆いよいよ完成

串から外した焼鳥を塩ダレに入れ、タレの中に焼鳥の旨味を絡ませる。

丼に炊き立てのご飯を盛る(好みで間に焼き海苔を敷くとこれがまた美味しい)
ご飯の上に焼鳥と焼きネギ、ししとうを乗せたら、塩ダレを上からかけ流して完成!!


『青じそつくね』はそのままで食べても十分に美味いのですが、
こうしてアレンジするとさらに美味いです。
焼きネギとししとうが塩ダレとマッチングするのが、また何とも。

ハンパねぇ~。止まらねぇ~。

『なまらうまい』ではなく、
『なんまらうまい』(大泉洋命名)です。




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『鶏唐ネギソース』デパ地下グルメにひと手間加えて。





大丸札幌のデパ地下で、閉店30分前くらいになると、
いわゆるアレが始まります。



それは



半額投売り祭り(≧∀≦)キター


お惣菜やら、野菜やら、鮮魚やら、
いたるところで半額シールを次々に貼付けてくれます。
おお、なんとありがたい。
貧乏サラリーマンの家計としては大助かりです。

それは良いのですが、
さすがにお惣菜の味付けって、どんなに美味しくても、
どうしてもだんだん飽きてきます。

そこでひと手間加えてみます。
例えば今回は、よくある鶏のから揚げ。

鶏のから揚げを半分の大きさに切り、器に並べ、
葱を刻んで乗せたら、その上から煙がうっすら出るくらいに熱した油を回しかけます。

10W・・・もとい、ジュワっと音を立てて葱が香ばしくなります。

これだけでずいぶんと風味豊かに。
焦がされた葱の香りが食欲を増進しやすw

こんな感じでちょっとしたひと手間で、マンネリを回避するのは大事かな。と。



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ぷりぷり感を堪能!京花楼(きょうかろう)の大エビマヨネーズ




大きなエビがゴロンと。
そしてまったりとした甘辛な感じのマヨソースが何とも言えない。
衣はサクッと。
そしてぷりぷり。

エビ好きには見た目にもすでにノックアウトゾーンに行きそうな感じの今回。
大丸札幌店のレストラン街にある中華の店『京花楼(きょうかろう)』で、
『大エビマヨネーズ』を食べました。

これがまた、エビの1尾ずつが大きいのです。
7~8センチくらいはあると思います。

当然、食べ応えは十分。
食べ終わった後の満足感も十分。

美味しい~コレ!!

盛り付けも美しいのは良いですなw



オススメ度: ★★★★

『京花楼(きょうかろう)』

札幌市中央区北5条西4丁目7番地
大丸百貨店8階レストラン街
午前11時~午後10時
無休



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